Оптовая закупка лыж
Высокое качество
Стабильные поставки продукции

Техника движения на лыжах классическим ходом

Количество техник для движения классическим ходом предостаточно, причем для каждого типа движений предусмотрены свои варианты. Целесообразно рассмотреть действия лыжников при выполнении различных перемещений:

Повороты

Для поворотов при катании на лыжах можно выбрать один из трех вариантов:

Плуг

В этом случае необходимо свести вместе носки лыж. Поворот осуществляется за счет переноса своего центра тяжести. Для поворота вправо необходимо опереться на левую лыжу, влево на правую. Чем сильнее сведены носки, тем более крутым окажется радиус поворота.
Поворот на лыжах плугом

Упор

В этом случае основные усилия лыжника прикладываются к тормозящей лыже, которая в результате и обеспечивает поворот в нужном направлении. Такую технику используют и для снижения скорости, но в этом случае давление тела оказывается на направляющей лыже.
Поворот упором на лыжах

Переступание

Освоить данную методику не составляет труда, причем применять его можно не только на прямых, но и склонах. Метод заключается в переступании внутренней лыжей, направленной в сторону поворота. Вторая нога при этом используется для отталкивания лыжника.
Поворот на лыжах переступанием

Стойки

Катание на спусках на практике является наиболее травмоопасным. Боязнь скорости становится причиной большого числа ошибок с последующими падениями. Спуск требует контролируемой скорости, добиться его можно правильной стойкой:

Низкая

В такой стойке человек максимально опускается (сгиб колена до 90 градусов), а его тело устремлено вперед. Используют такую стойку для спусков с небольшими углами наклона и отсутствием резкого набора

Основная

В этом случае сгиб ног является умеренным. Такую стойку осваивает любой человек, увлекающийся лыжным бегом. Ее отличает универсализм и возможность катания на склонах различной крутизны.
Основная стойка на лыжах

Высокая

Стойка предусматривает минимальный сгиб коленей, необходимый для преодоления неровностей на трассе. Используют ее в случаях, когда спускаться приходит с относительно крутых склонов. Недостаточно освоить одну из стоек, необходимо владеть ими всеми, комбинируя между собой в зависимости от необходимости. Обычно обучение начинается с низкой стойки, а заканчивается серьезными склонами и высоким положением тела.
Высокая стойка на лыжах

Техника спуска

Только после освоения стоек можно начинать осваивать движения для спуска:

Полуплуг

В этом случае по схеме плуга со сведением носков лыж к центру ставится только одна лыжа, а вторая продолжает оставаться направляющей.
Спуск на лыжах полуплугом

Зигзаг

В этом случае лыжник не теряет энергию разгона и полностью контролирует свое перемещение.
Спуск на лыжах зигзагом

Торможение

Для торможения при катании на лыжах используют разные методы:

Плуг

Наиболее простая из технологий. Заключается в сведении носков лыж. Скорость в этом случае снижается довольно медленно, поэтому использовать технологию можно только при движении на пологих спусках и невысокой скорости.
Торможение плугом

Упор

Этим способом пользуются профессиональные лыжники. Весь центр тяжести тела перемещается человеком на направляющую лыжу, а вторая ставится на ребро, увеличивая сцепление с лыжней и снижая скорость движения.

Разворот

Безопасно применять технику могут только опытные лыжники. В этом случае лыжник резко поворачивает поперек линии движения, опираясь на ногу, находящуюся выше, чтобы не упасть.
Торможение на лыжах

Боковое соскальзывание

Предусматривает поворот ног с распределением веса сразу не две лыжи, но тело при этом остается в своем первоначальном положении. Техника похожа на разворот, но более проста, а торможение идет медленнее. Для торможения можно использовать палки, прижимая их к поверхности. Если же столкновения не избежать, используют контролируемое падение набок. Для этого необходимо откинуть палки, опуститься максимально низко, после чего развернуться вместе с лыжами вбок, наклоняя тело назад.

Подъем вверх

Чтобы подняться на горку на лыжах, можно использовать разные методы. Конкретный выбор зависит в первую очередь от крутизны подъема.

Ступающий шаг

В этом случае человек ставил лыжи параллельно, а для снижения скольжения некоторое время идет, как в снегоступах. Появление подлипа ухудшит скольжение лыж и будет способствовать более легкому подъему. Дополнительно необходимо использовать палки, подпираясь ими сзади и отталкиваясь при движении вперед. Подойдет метод только для пологих подъемов.
Подъем в гору на лыжах ступающим

Елочка

В этом случае лыжник разносит носки лыж максимально широко, а движение осуществляется наступательным шагом. Чтобы повысить эффективность подъема лучше опираться на кант, снижая скольжение.
Подъем елочкой на лыжах

Лесенка

Этот способ предусматривает движение вверх боком. Лыжи ставятся параллельно подъему, после чего человек начинает подъема простым переступом. Аналогичным образом можно и спускаться.
Подъем лесенкой на лыжах

Серпантин

Технику применяют на участках с препятствиями, например деревьями, выбирая угол подъема для прямолинейного движения и разворачиваясь на месте после остановки. Движение при этом оказывается зигзагообразным.

Ошибки начинающих лыжников

Чаще всего падения и травмы лыжников-новичков связаны с конкретными ошибками:
  • Неправильная стойка. Чаще всего человек полностью распрямляет ноги и уже не способен отреагировать на наезд на неровности. Чаще всего все закончится падением. Колени должны быть согнуты всегда, это основа лыжного бега.
  • Взгляд вниз. Чтобы не упасть человек подсознательно смотрит непосредственно под ноги, но при этом не замечает, что происходит вокруг. В результате препятствия замечаются слишком поздно, чтобы объехать их.
  • Самоуверенность в обучении. Только при автоматизации определенного действия стоит переходить к освоению следующего. Одного успешного раза недостаточно, чтобы считать обучение законченным. В этом случае на сложном участке окажется совершенно не подготовленный лыжник.
Классический ход является основой лыжного катания. На него приходится большая часть времени, проводимого на лыжах. Если довести применение основных движений до автоматизма, лыжи будут приносить только положительные эмоции.
Лыжи оптом